В чем риск при покупке квартиры по доверенности.

Под покупкой недвижимости по доверенности понимают ситуацию, когда на сделке и при регистрации права собственности у нотариуса, вместо владельца недвижимости присутствует его доверенное лицо.

Хотя ситуация с доверенностью применяется в большом количестве различных мошеннических схем, в случае если ничего другого подозрительного кроме доверенности в сделке нет, основных риска всего четыре:

1. Доверитель но момент сделки уже не жив. Самая плохая ситуация для покупателя. В этом случае, сделка будет однозначно недействительна, а к покупателю предъявят претензии наследники доверителя. В то же время, выявить такую ситуацию при сделке нотариус не может. Как защититься: нужно обязательно удостовериться что доверитель жив.

2. Доверитель уже отозвал доверенность, которая есть на руках у поверенного, который проводит сделку. В этом случае сделка может быть оспорена тем лицом которое было доверителем. Как защититься: обязательной частью процедуры отзыва доверенности является уведомление того нотариуса (или другого лица, например консула) который доверенность выдал. Непосредственно перед осуществлением сделки необходимо связаться с этим нотариусом и узнать не была ли доверенность отозвана.

3. Доверенность выдана под давлением (физическим, психологическим, получена под влиянием обмана). В этом случае доверитель тоже может оспорить сделку но это сделать уже не так просто как в первых двух случаях. Факт давления придется доказывать в суде. Как защититься: проверить всеми доступными способами достоверность истории которую вам рассказывают, почему потребовалось проводить сделку именно по доверенности.

4. Достаточно редкая в наше время, но распространенная в прошлом ситуация, когда одновременно несколько поверенных продают один объект недвижимости разным покупателям. В случае если сделка проводится с одновременной регистрацией прав в реестре прав собственности на недвижимое имущество, вероятность успешности такой махинации невелика. Как защититься: регистрировать право собственности в реестре прав собственности непосредственно в момент сделки (что обычно и делается).