Какие документы необходимы для сделки купли-продажи или дарения квартиры (недвижимости) в Украине

Минимально необходимый набор документов:

1. Документ на право собственности, тот документ на основании которого у вас возникло право собственности на квартиру (документ о приватизации, договор купли-продажи, договор дарения и т.п.)
2. Техпаспорт
3. Для каждого нынешнего и будущего собственника (обратите внимание, что собственником по закону является также и супруг собственника, если квартира была приобретена в браке, за исключением случая если квартира приобретена по договору дарения)
- паспорт
- идентификационный код
- свидетельство о браке (в случае смены фамилии)
4. Справка из ЖЭКа о составе семьи, с указанием возраста каждого прописанного (чтобы было понятно, является ли этот член семьи несовершеннолетним). Срок действия справки - 3 дня.
5. Акт оценки стоимости квартиры (требуется в том числе и если ни у кого по результатам сделки не возникает налоговых обязательств)

В случае если среди собственников и прописанных в квартире людей нет несовершеннолетних, а в квартире нет перепланировок, то это полный набор документов, имея их на руках сделку можно заключать.

Сделка об отчуждении (продаже, дарении) недвижимого имущества оформляется нотариально. Обязательно нотариальное заверение таких сделок установлено законом. При осуществлении сделки нотариус проверяет отсутствие обременений (запретов на отчуждение) недвижимого имущества, а также осуществляет регистрацию права собственности в соответствующих государственных реестрах.

Что может потребоваться дополнительно:

Если сделка совершается через агентство недвижимости, то агентство настойчиво рекомендует покупателям требовать дополнительные документы, кроме того эти документы может требовать и нотариус, который постоянно сотрудничает с агентством. Нужно понимать что эти документы требуют "для спокойствия" покупателя и их наличие/отсутствие не влечет значимых юридических последствий.

1. Обновленный техпаспорт. По большому счету нужен только для красоты и чтобы "не мозолили глаза" исправления в предыдущем техпаспорте. Юридическое значение имеют только реальные данные хранящиеся в базе БТИ. Однако, если в квартире есть перепланировки, то необходимо потребовать от продавца новый техпаспорт, в котором будут отражены эти перепланировки. Если такой техпаспорт выдали - это критерий того, что перепланировки были законными.

2. Справка из органов соцзащиты, о том что по коммунальным услугам со льготников которые были зарегистрированы в данной квартире сняты льготы. Если льготы не сняты, то новый собственник будет получать льготы на коммунальные услуги незаконно. Соответственно, когда данное обстоятельство вскроется, новый собственник должен будет возместить незаконно полученные льготы в полном объеме. Как воспринимать это обстоятельство - как лишнее беспокойство, или как возможность получить от коммунальных служб беспроцентный кредит - ваше дело.

3. Справки "нулевки" об отсутствии задолженности по коммунальным услугам. Нужно понимать что "у квартиры" долгов не бывает, и "купить квартиру с долгами" - невозможно. Долги в любом случае остаются на том человеке, который был собственником в момент образования долга. Теоретически можно себе представить попытки коммунальных служб взыскать долги старого собственника квартиры с нового, но такие попытки полностью находятся вне правового поля и обречены на провал.