Предупреждение о возможном мошенничестве с арендой квартир

Поскольку мы не проверяем размещенные на Домоскопе объявления и их авторов, подбирая вариант для долгосрочной аренды, важно иметь ввиду, что в России и Украине широко распространено мошенничество на рынке долгосрочной аренды.

Наиболее распространенный вариант выглядит так: Публикуются объявления с низкими, чрезвычайно привлекательными ценами. При звонке по телефону выясняется что это агентство. На словах агент рассказывает различные весьма правдоподобные истории почему квартира стоит дешево, и почему нужно сделать предоплату. Обещает вернуть деньги, в случае если квартира вам не подойдет. Заключает с вами договор об "информационных услугах" и берет деньги, после чего перестает брать трубку телефона.

Если вы попались к таким мошенникам и отдали им деньги, то ни вселиться в квартиру ни вернуть деньги скорее всего не получится, т.к. тот договор который вам предлагает такой мошенник составлен юридически верно, а доказать что мошенник обещал вам на словах - не получится.

Важные признаки мошенничества:

  • В объявлении нет четкого указания что это агентство, а при звонке, или тем более при визите в офис, вам говорят что это агентство
  • Низкие цены на аренду привлекательной квартиры
  • Агент вам многое обещает на словах и рассказывает разные правдоподобные истории
  • У вас просят деньги под тем или иным предлогом до вселения в квартиру (заключения договора аренды с хозяином), чаще всего это происходит при подписании "информационного договора" с агентством, но возможны более изощренные варианты
  • Вам предлагают подписать договор не об аренде квартиры, а об информационных услугах


Некоторые подозрительные признаки, которые не обязательно означают мошенничество, а могут встречаться и в работе агентств, которые стараются работать добросовестно:

  • При звонке выясняется что квартиры, которая вас заинтересовала нет, вам предлагают другую
  • Агент до последнего "шифрует" точное месторасположение квартиры прежде чем вам ее показать
  • Вам предлагают подписать договор об информационных услугах, но не просят при этом деньги до заключения договора аренды и вселения в квартиру. Впрочем, внимательно читайте договор

© "Домоскоп" http://domoscope.com

Домоскоп никоим образом не связан с авторами опубликованных объявлений. Ответственность за содержание объявлений несет рекламодатель.